Имплантация зубов

 
 

Акции и скидки

Эксклюзивные скидки для посетителей сайта!

<font face="Verdana" size="2">Эксклюзивные скидки для посетителей сайта! </font>
 

Статьи

Имплантация зубов

Впервые в Москве имплантация зубов с гарантией!

30.11.2009  Ксеростомия - сухость полости рта

Ксеростомия - сухость полости рта

Сухость полости рта приводит к возникновению неприятного запаха изо рта,

Архив

Новости клиники

27.11.2009  Ортодонтическая система Invisalign

В современной ортодонтической стоматологии используются передовые технологии ... подробно...
Архив
Имплантация занимает особое место в оказании высококвалифицированной стоматологической помощи. Цель имплантологии не только в том, чтобы восстановить функции, ощущение комфорта, анатомии лица, но и в том, чтобы вернуть человеку привлекательность и здоровье, а следовательно, улучшить качество жизни.

    Имплантация – это метод вживления искусственного корня (имплантата) в верхнюю или нижнюю челюсть. Имплантаты используются в качестве опор, на которые фиксируются либо коронки (полноценно заменяющие утраченные зубы), либо съемные или несъемные зубные протезы. Конструкция имплантата состоит из двух основных частей – самого имплантата, который представляет собой титановый винт, вживляемый в челюсть хирургическим путем и абатмента, изготовленного также из титана, циркония или керамики, который присоединяется к имплантату после периода приживления.

 Конструкции с имплантатами имеют намного более высокий процент успеха, чем протезы на естественных зубах. По данным международных исследований через 10 лет после проведения протезирования у пациентов сохраняются около 70% работ на естественных зубах. Работы на имплантатах сохраняются на 90-95%, что является сyщecтвенно лучшим результатом.      

Задать вопрос имплантологу

 Клиническое применение имплантатов в качестве самостоятельных протезов или дополнительных опор для мостовидных или съемных протезов выявило ряд преимуществ перед традиционным зубным протезированием:
        1. Возможность замещать дефекты зубного ряда без обточки соседних зубов.
        2. Возможность исключить съемные протезы при замещении концевых дефектов.
        3. Возможность изготовления несъемных протезов большой протяженности.
        4. Возможность изготовления несъемных протезов при полном отсутствии зубов или значительное улучшение фиксации полных съемных протезов.
        5. Отсутствие необходимости сохранять зубы с сомнительным периодонтальным прогнозом.
        6. Внедрение в кость имплантатов позволяет остановить потерю кости в области отсутствующего зуба (зубов), т.к. кость, лишенная функциональной нагрузки быстро атрофируется.

Существует несколько типов имплантации:
- Эндодонто-эндооссальная имплантация проводится при подвижных или разрушенных зубах. Через канал корня зуба с целью восстановления нормального коронко-корневого соотношения и укрепления зуба вводится штифт с винтовой или фигурной поверхностью. Необходимым условием для вышеуказанной имплантации является наличие как минимум 3 мм здорового периодонта вокруг верхушки корня зуба.
- Эндооссальная (внутрикостная) имплантация проводится при достаточной высоте альвеолярного отростка введением в костную ткань "корневой" части имплантата. Любой внутрикостный имплантат состоит из внутрикостной (корневой) части, шейки, которая лежит на уровне слизистой оболочки десны, и супраконструкции (головка, выступающая над десной) абатмента.
- Субпериостальная имплантация проводится при недостаточной высоте альвеолярной части челюсти. Применяемый в этом случае поднадкостничный имплантат представляет собой металлический каркас с выступающими в полость рта опорами, изготовленный по слепку с костной ткани челюсти и помещенный под надкостницу.
- Внутрислизистая имплантация применяется для улучшения фиксации протеза при атрофии альвеолярного отростка на верхней челюсти, особенно при дефектах развития нёба, а также для межпротезной фиксации (с применением резиновых колец). Внутрислизистые имплантаты похожи на грибовидные выступы на внутренней части базиса полного съемного протеза. Эти выступы входят в соответствующие углубления в слизистой оболочке при наложении протеза.
- Чрезкостная имплантация применяется при резкой атрофии нижней челюсти. На нижний край тела нижней челюсти внеротовым оперативным путем устанавливается дугообразная скоба. Два имплантата-штифта внедряют в кость, проходя ее насквозь. Выступая в полость рта, они служат для фиксации съемных зубных протезов.

        Виды имплантатов:

Имплантаты можно разделить на три основные группы:
-         Внутрикостные (эндооссальные) имплантаты.
O Имплантаты корневидной формы.
O Имплантаты пластиночные.
O Имплантаты комбинированной формы.
-         Поднадкостничные имплантаты.
-         Чрезкостные имплантаты.

        По форме имплантаты бывают: - винтовые;
- цилиндрические;
- пластиночные;
- в форме натурального зуба;
- со ступенями;
- с кортикальными накладками;
- трубчатые и др.

        При всем разнообразии форм имплантатов и их конструктивных особенностей большинство из них имеют пористое покрытие с размерами пор 50-250 мкм, которое способствует биосовместимости материала с пористой костной тканью. Кроме того, образование остеогенной ткани в порах имплантата способствует механическому его удержанию в челюсти. В этой связи необходимо отметить перспективность пористого сплава никелида титана, обладающего сквозной проницаемостью.

Показания к дентальной имплантации:
-         отсутствие одного из зубов во фронтальном отделе;
-         ограниченные включенные дефекты зубного ряда;
-         концевые односторонние и двусторонние дефекты зубного ряда;
-         полное отсутствие зубов, особенно при снижении высоты альвеолярных отростков;
-         непереносимость съемных протезов вследствие повышенной чувствительности к акрилатам или при выраженном рвотном рефлексе;

Противопоказания к дентальной имплантации:
абсолютные
-         заболевания крови и кроветворных органов;
-         заболевания ЦНС (врожденные и приобретенные);
-         иммунопатологические состояния;
-         системные заболевания соединительной ткани (ревматические, ревматоидные процессы, дерматозы, склеродермия и т.д.);
-         туберкулез и его последствия;
-         заболевания слизистой оболочки полоски рта (хронический рецидивирующий афтозный стоматит, красная волчанка, пузырчатка, синдром Шегрена, синдром Бехчета и пр.); диабет 1типа.

относительные
-         неудовлетворительная гигиена и несанированность полости рта;
-         гингивит различной этиологии;
-         пародонтит выраженной степени;
-         аномалии прикуса;
-         артрозо-артрит височно-нижнечелюстных суставов;
-         выраженная атрофия или дефект костной ткани альвеолярного отростка;
-         вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания);
-         бруксизм;
-         беременность

По срокам имплантация бывает:
- непосредственная (проводится одномоментно с удалением зуба в альвеолярную лунку. Ввиду несовпадения имплантата с размером лунки такая имплантация эффективна при двухэтапной методике с предварительным "приживлением" корневой части)

- отсроченная (проводится после полной перестройки кости в месте удаления зуба (в среднем через 9 месяцев))

По методике проведения имплантация бывает:

-         одноэтапной (применяются неразборные имплантаты, которые устанавливаются в сформированное костное ложе. Препарирование костного ложа осуществляют как при помощи бескровной методики без наложения швов, так и посредством разреза слизистой оболочки и надкостницы, который производится только по гребню альвеолярного отростка, затем отслаивают два слизисто-надкостничных лоскута, устанавливают имплантат и накладывают швы. Протезирование начинается в первые дни после операции)

-         двухэтапной (в костное ложе помещается только корневая часть имплантата и слизистая оболочка над ним ушивается. Протезирование начинается после присоединения головки имплантата, на нижней челюсти спустя 2-3 месяца с момента операции, на верхней – спустя 5-6 месяцев. В начале устанавливается внутрикостный элемент, а через определенный период времени на него устанавливается формирователь десневой манжетки, далее может устанавливаться головка (абатмент) или другой ортопедический компонент, предусмотренный конструкцией имплантата. Двухэтапная методика является наиболее распространенной операцией).

        Существует еще один распространенный метод имплантации – это установка имплантатов непосредственно в лунку удаленных зубов. Для этой цели обычно используют двухэтапные винтовые или цилиндрические имплантаты. Удаление зуба должно быть без повреждения краев лунки. После удаления производится частичное препарирование костного ложа для достижения конгруэнтности поверхности лунки и имплантата, после чего устанавливают имплантат, мобилизуют слизистую оболочку краев лунки и зашивают рану. Если после установки имплантата между ним и стенкой лунки образуется зазор, то его необходимо заполнить остеокондуктивным и (или) остеоиндуктивным материалом, при необходимости обеспечить его изоляцию мембраной и потом зашить рану.
        После имплантации следует ортопедический этап лечения. Целью ортопедического лечения является изготовление зубного протеза, обеспечивающего восстановление анатомической целостности зубных рядов, адекватное распределение нагрузки на окружающую имплантаты костную ткань, косметический эффект лечения. По отношению к восстанавливаемой анатомической части тканей полости рта можно выделить просто зубные протезы и зубные протезы с десневой маской, т.е. протезы, содержащие не только зубы, но и дополнительную часть, имитирующую слизистую оболочку альвеолярного отростка. По принципу фиксации протезирование делиться на несъемное, условно-съемное, комбинированное и съемное. Необходимым условием для адекватного распределения механического напряжения в окружающей имплантаты костной ткани является качественное, рационально спланированное ортопедическое лечение. Изготовление любого протеза на имплантатах предполагает проведение следующих мероприятий:

-         снятие оттисков (слепков);
-         определение положения центральной окклюзии;
-         изготовление рабочей модели;
-         моделирование из воска металлического базиса протеза;
-         отливка металлического базиса протеза;
-         примерка металлического базиса на модели и в полости рта;
-         повторное определение положения центральной окклюзии вместе с металлическим базисом;
-         определение цвета облицовки протеза;
-         изготовление облицовки протеза;
-         фиксация протеза;
-         контроль и коррекция положения центральной окклюзии и артикуляционных движений нижней челюсти.

       

??????.???????

Имя "АВАНСТОМ " и товарный знак является собственностью компании. Незаконное использование их коммерческих, рекламных либо любых иных целях противоречит Конституции РФ и преследуется по закону. 2008 © Клиника Аванстом
Выражаем благодарность компании Георемонт за качественную отделку клиники.